2023年11月27日

插上数字翅膀龙华大浪时尚小镇正迈向首个数字时尚城

作者 admin

“全国女装看深圳,深圳女装看大朗。” 这是龙华区大浪时尚小镇在服装行业地位的形象体现。 作为广东省首批特色小镇创建示范点之一、粤港澳大湾区唯一的特色时尚小镇,大朗时尚小镇不仅汇聚了700多家服装及配套企业诸如Masfiel、Coles、影儿等,也成长为深圳“数字时尚”的一张亮丽名片。

 

时尚界是什么_时尚界人士_时尚业界/

深圳市龙华区大浪时尚小镇全景。

据龙华区重点区建设促进中心主任李健介绍,时尚创意产业是龙华区四大支柱产业之一。 深圳市委、市政府赋予龙华城市核心区的战略定位,希望打造新兴产业高地、时尚产业新城。 龙华区一直在积极探索时尚产业数字化转型之路。 大朗(华为)时尚产业数字创新中心云服务项目的落地,标志着龙华与华为在推动时尚产业数字化转型方面迈出实质性步伐。

“数字+时尚”树立国家主导产业发展新标杆

近年来,深圳服装品牌和设计师相继闪耀国际时尚舞台,大浪时尚小镇无疑成为深圳走向世界的重要基地。 依托多年来积累的坚实服装产业基础,规划面积11.97平方公里的大朗时尚小镇,时尚企业品牌数量、上市企业数量、经济总量、自2017年建设以来,市场占有率不断提升,逐步开拓行业。 一条特色鲜明、产业要素聚集、数字力量强大的高质量发展道路,是国家发改委大力推动传统产业转型升级的典型范例。

在大朗时尚小镇五年多的发展历程中,2022年是尤为特殊的一年,也是其成为“数字+时尚”融合发展新标杆的关键之年。 今年1月,龙华区与华为签署“数字时尚产业城”合作协议,双方将共同打造“中国第一数字时尚城”。 随后,深圳陆续出台相关政策,明确将现代时尚产业作为该市“20+8”规划重点培育发展的产业集群之一,加快时尚企业数字化转型,推动核心产业升级。大朗时尚小镇等地区。

9月,为有效推动龙华区大浪时尚企业数字化转型,提高小镇时尚企业参与积极性,降低企业运营成本,大浪(华为)时尚产业数字化创新中心投入使用。 创新中心在技术开发、解决方案孵化、商业模式创新、生态对接等方面发挥基石作用,彻底激活大朗时尚小镇的品牌集聚优势,让片区时尚企业快速从小到大、从弱到强成长。强的。

时尚界人士_时尚业界_时尚界是什么/

2022年9月22日,龙华-华为时尚产业数字化转型峰会暨大朗时尚小镇五周年成果展举行,大朗(华为)时尚产业数字创新中心正式启动。

李健表示,根据规划,大朗创新中心三年内将协助片区至少50家企业进行数字化转型升级,累计培养不少于1000名数字化人才,累计持有不少于1000名数字化人才。数字经济论坛等活动不少于15场。 创新中心根据企业实际需求,每年向每家企业发放高达200万的现金券,鼓励小镇时尚企业积极参与数字化转型。

借力“数字赋能”打造时尚产业新城

经过五年多的建设,大朗时尚小镇现已成为国内“数字+时尚”融合发展的新标杆,为全国推动“城市功能布局、产业结构调整”、“稳定市场”提供服务。实体经济,激发市场活力”的典型经验。

大朗创新中心相关负责人表示,大朗时尚小镇聚集了一大批知名时尚企业。 团队对小镇进行详细调研后发现,这里时尚品类繁多,时尚企业尤其是服装企业的痛点也比较明显。 性别。 对于华为云来说,要将多年积累的技术优势应用到时尚行业,需要对细分行业有深入的了解,适应企业实际的生产和管理习惯。

时尚业界_时尚界人士_时尚界是什么/

据介绍,早在2021年3月,华为云、深圳市服装行业协会等单位就在趋势云、设计云等方面开展了相关工作,并联合华为云盘古大模型孵化图像搜索工作。服装行业流量,溢出了华为盘古大模型的能力,赋能服装行业的服装搜索能力。

同时,华为云与深圳市服装行业协会及产业生态合作,在潮流、设计、版权、材料、工业互联网、营销等方面开展深度合作,通过“赋能全产业链”时尚+科技”,并在技术层面基于华为云盘古大型模型和物联网技术构建了时尚行业的AI创新应用和数字孪生工厂模拟测试平台,填补了时尚行业的空白。

针对时尚产业链的薄弱环节,华为云深入挖掘区域未来产业布局、产业链结构,分析区域产业发展现状和趋势。 调查发现,小镇时尚企业的数字化转型需求相对复杂,涵盖研、产、供、销、服务全产业链。 尤其是AI辅助设计、数字孪生工厂模拟测试平台、智能仓库管理、用户数据管理平台、全渠道客户运营、智慧营销解决方案等技术场景需求。

大浪(华为)时尚产业数字创新中心定位为数字时尚产业三合一综合创新赋能平台。 4大类核心技术能力、5大平台运营服务和时尚产业应用的数字化赋能系统架构,实现现代时尚产业“研、产、供、销、服务”的全方位赋能,助力行业快速赋能。回转。

值得一提的是,华为云数字化诊断规划服务基于企业现状调查和差距分析,通过数字化转型规划、数据治理、云咨询、数字化工厂,为企业数字化转型之旅提供“指南针”。规划等”。

在人才培养方面,华为云建立了专业的数字化转型人才培养体系。 比如针对CXO级别的管理者,我们分享业界最前沿的技术以及华为云自己的数字化转型方法论; 针对不同技术方向的开发人员,我们提供数十个技术领域的培训课程; 我们设立华为云专业认证培训和分级培训认证体系,帮助开发者提升专业技能,打破职业内卷困境。

大浪创新中心相关负责人表示,华为云深耕产业生态,依托端、管、云协同的ICT基础设施技术优势,加快构建共生、共创、共享的数字生态系统打造“时尚产业数字大脑”,推动工业互联网、大数据、人工智能、5G等技术为产业赋能,培育行业应用标杆和场景应用示范,培育行业人才,推动数字化转型时尚产业升级更好更快。

政企携手,为更多小镇企业插上数字化“翅膀”

大朗创新中心运营以来,已服务大朗时尚小镇多家企业。 同等数量的人员、技能、设备和时间,数字化与时尚产业的结合正在创造更大的产值。 例如,结合华为大数据产品、机器学习训练与推理技术、运营建模技术、AI开发平台、天池AI求解器等技术能力,华为云团队与高端女装品牌英灵智尚共同开发了“ “智能工厂生产系统优化仿真平台”将英菱智尚生产的工序调配时间从40多分钟缩短至5分钟,工作效率较以往人工调度提升15-20%; 知名时尚品牌Mas Phil也选择与华为云合作,打造智能发票税务云服务平台,为300多家集团及自营店提供直连开票解决方案,整体开票效率提升60% %,真正实现行业发票一体化。

时尚界是什么_时尚业界_时尚界人士/

深圳市英灵智尚服饰科技有限公司生产车间

时尚界人士_时尚界是什么_时尚业界/

深圳市玛斯菲尔时装有限公司大楼。

李健表示,下一步,龙华区政府与华为将积极探索龙华时尚企业数字化转型,吸引更多数字时尚企业集群和人才发展,助力龙华时尚创意产业实现科技高端化、创意多元化,以及产品个性化。 、品牌国际化,努力将龙华区建设成为时尚总部、设计师、品牌、商家聚集的全球知名数字时尚产业新城。

他强调:“我们希望通过与华为的合作,有效推动龙华区大浪时尚企业的数字化转型,也希望小镇企业能够插上数字‘翅膀’,完成时代的华丽转身”信息情报”。

大浪创新中心负责人还表示,作为全球领先的ICT基础设施和智能终端提供商,华为未来将朝着数字化、智能化、低碳化的方向前进,努力重构自身的技术基础。 “面向时尚产业,我们还将加快时尚企业数字化转型。加快数字化、智能化技术装备应用创新,引导时尚产业企业完善需求分析、研发设计、生产管控等关键场景,设备运维、远程服务。数字化水平。” 华为云愿与政府、企业、高校、科研机构等合作伙伴一道,深化时尚领域合作,进一步孵化和落地更多成果,让大朗时尚小镇的经验辐射到更多领域。

【撰稿】马芳

[图片]受访单位提供照片

【作者】

【来源】南方报业传媒集团南方+客户端