2023年11月16日

传统手工艺设计时装品牌生活在左上海时装周发布寻迹天工开物2016秋冬主题系列

作者 admin
【生活在左】本季工艺上大面积的手工贴布绣以及粗线条手工编织为亮点,用细腻的针线与丝滑的布料共同勾画出《本草纲目》上的本草形态。较与普通刺绣,这样的表现手法,更能立体展现自然万物本来的形态。 

中国时尚网报道:2016年4月,传统手工艺设计品牌【生活在左】在上海时装周上成功发布了主题为寻迹·天工开物的2016秋冬系列作品。


超模张静及其儿子

据悉,【生活在左】一直致力于传袭东方文化的独特美学,探寻其背后的历史与精神。这一次,【生活在左】在一本曾经在中国史书中失落已久的古老书籍中获得生命的触动,呈现2016的秋冬系列寻迹·天工开物。天工即为自然万物,开物是人依自然之力,智慧造物。物生自天,工开于人,人类在自然界中得到的启发,从无到有,用双手与智慧于原始荒芜的大地创造生存环境。在这本古老的书籍中,我们要寻找的并不是器物之术,而是在乃服、彰施、陶埏中感知贤者以万物生长规律为信仰,将人与自然相谐共生的哲学思想于书中细腻展现。而追溯到回17世纪,在程朱理学盛行的封建时代,具有造物革新《天工开物》所体现的朴素唯物主义自然观,给当时整个东方世界带来影响深远的意识启蒙。


手编工艺

灵感来源:

【生活在左】2016秋冬系列灵感来源于人与自然共荣共存。人类文明得以生生不息,是发现自然运行的奥妙开始。钻木取火、耕地取食、养蚕织丝等等这样的经验累积,用思想与双手的创造,开创人类文明的璀璨。人们在改变着世界,也被世界改造。设计师希望通过2016天工开物的概念,寻找原始制作者的心态,讲述手工艺从无到有的过程。

上一页 1 2 下一页