2023年11月14日

一季度乐于炫耀的消费者带动金饰销量创下近八年最高峰

作者 admin

2023年第一季度,中国金饰市场走向八年来最强劲的需求潮流。中国黄金协会统计数据呈现,黄金消费量同比增长12.03%至291.58吨,其中黄金首饰同比增长12.29%至189.61吨,金条及金币同比增长20.47%至83.87吨。

2023年第一季度,国内金饰消费总量同比增长11%至198吨,金条和金币销量总计同比增长34%至66吨。世界黄金协会在统计数据中显示,金饰消费较2022年底以及往年同期的表现显著升温。根据世界黄金协会数据,报告期内国内金饰消费环比增长56%,是2015年以来金饰需求最强劲的一季度表现。

中国黄金协会指出:“随着疫情影响逐步消退和一系列促消费政策落地显效,消费者消费意愿有所提升,一季度黄金消费恢复态势明显。”金饰市场如此火爆,炫酷的墨镜与昂贵的手表形成有趣的对比,只有时尚商人们嘴角微微上翘。

黄金市场愈发炙手可热,尤其是在2月和3月,黄金消费量增速惊人。中国黄金协会报告显示,中国黄金消费量同比增长12.03%至291.58吨,其中包括黄金首饰销量同比增长12.29%至189.61吨,金条和金币销量同比增长20.47%至83.87吨。不得不提,这两个月的黑金消费更是狂热到达顶点。

活力四射的商业区 

珠宝柜台上的亮眼之物 

界面新闻此前曾报道,随着2023年春节假期“返乡潮”的到来,中国黄金市场在繁华的商业区处展现出青春勃发的活力,只见珠宝柜台上镶嵌的亮眼之物被消费者们轮番试戴,连买带攒。即使疫情逐渐控制,总能在这里找到富贵的人和物,尖叫声与欢笑声交织在一起,令人情不自禁想要拥有一块亮闪闪的黄金砖头,或者一件别具匠心的黄金首饰。

除了一线城市之外,越来越多的二三线城市和以下城市也在率先感受到黄金珠宝首饰市场的消费回暖。一些券商的研究表明,随着务工人员返城,一二线城市也会很快迎来黄金珠宝饰品的强势复苏。

据世界黄金协会中国区首席执行官王立新的最新解读,“得益于中国经济的复苏和前几个季度积压的金饰需求,今年第一季度中国金饰需求出现大幅反弹。”“古法金饰仍在市场上占据相当份额,但是人们开始越来越追捧硬足金饰品了。”

正是由于强劲的黄金首饰消费需求,一些黄金珠宝首饰公司在第一季度也有了不俗的业绩表现。报告期内,以黄金饰品为主要产品线的老凤祥、菜百股份分别实现了营收同比增长33.17%至245.58亿元和45.62%至50.52亿元,并实现了归母净利润同比增长76.10%和30.57%。

而上海豫园股份公司的老庙黄金母公司一季报显示,旗下的珠宝时尚板块实现了营收同比增长28.55%至114.94亿元。中国黄金公司在第一季度也实现了营收、净利润双增长。

中国黄金公司2023年一季度实现营业收入159.90亿元,同比增长12.38%。

世界黄金协会预计,2023年第二季度是黄金需求的传统淡季,加上人民币金价上涨和消费者的“报复性”旅游支出等因素,可能导致该季度金饰需求下降。数据显示,人民币金价在2023年第一季度上涨了7%。

尽管如此,世界黄金协会指出,第二季度仍可能出现黄金实物投资需求的增长。“全球地缘政治风险和金融市场风险仍然高企,投资者可能会更加关注黄金等避险资产。”