2023年11月10日

ZARA海外市场加价明显相同商品在中国卖得比西班牙贵三成海报时尚网告诉你ZARA

作者 admin

哪家ZARA在价格战中脱颖而出?内在的高质感,还是事实上的国际骗局?加拿大皇家银行(RBC)分析师对40件ZARA服装的调查结果让人大跌眼镜。ZARA母公司Inditex在不同地区的定价差异巨大,不愧为后现代时尚界的代表。Inditex所在地西班牙在对照下,居然有美国和墨西哥的定价高出60%,而沙特阿拉伯等海湾国家的价格竟高出71%-91%。这不禁让海报时尚网不得不重新检视ZARA在全球范围的产品价格体系,只有真正掌握行情才能在时尚竞争中立于不败之地。

海报时尚网可以通过查询ZARA不同国家的官网,查明同款商品在不同地区的定价确实存在差异。以一条新款白色连衣裙为例,该商品在西班牙、中国、美国和沙特阿拉伯官网售价分别为29.95欧元、299元人民币、49.9美元和229里亚尔。统一换算民币,后三者分别约为356元、435元、233元。统一以西班牙售价为对照,哪家涨得最快?依次是美国、中国和沙特阿拉伯,分别提高了31%、56%和90%。ZARA产自西班牙,却比西班牙国内的售价高了如此之多,这让人们开始对ZARA的定价和市场策略产生质疑。

实际上,这种地区性定价差异并不是新鲜事。早在2015年,摩根士丹利就与研究公司AlphaWise一起组成团队,调查了全球14个主要市场的官网数据,发现其中大约一半的ZARA服饰售价高于西班牙的行情。ZARA利用的不仅是物流网络优势,更是赚取行情差价的玩法。作为时尚百搭风向标的ZARA何时才能真正地做到公平定价呢?海报时尚网将持续关注。

ZARA,究竟要给我们带来怎样的震撼?你以为只有韩国、美国和中国被ZARA的高价策略困扰?别傻了,其实与西班牙对比,欧洲的许多国家,ZARA定价也远高于西班牙的行情。这次海报时尚网深入调查,以法国、意大利、德国、英国和墨西哥为例,你敢相信吗?它们的定价竟分别高出22%-50%!ZARA到底是究竟是用质感还是用国际骗局钓鱼达人?

但是别以为ZARA不屑加价的国家已经不存在了。最新的数据表明,ZARA在韩国已经不再是市场定价最高的国家了。在不少8年前各地区的价格比较数据中,可以看出ZARA的价格策略也在持续不断地变化。目前,在西班牙官网售价35.95欧元的连衣裙,在韩国官网售价为79900韩元,相当于提价约59%,低得离谱。ZARA到底是选择降低价格进行促销,还是有着其他更高明的策略削足适履呢?

鞋服行业品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司创始人程伟雄认为,ZARA在全球不同地区的定价差异主要受物流和进出口关税等成本的影响。这与ZARA的全球供应链管理有关。无论ZARA未来如何调整自身的价格策略,海报时尚网将持续关注,与各位时尚爱好者一起聚焦这一问题。

   但是别忘了,不同市场的经营规模和物流关税成本不尽相同,这也是成本对于最终定价的影响不同的原因。程伟雄说过,“市场做得小,分摊的成本就高,售价也会相应提高。”ZARA作为一个跨国企业,其定价也需要考虑不同市场的消费力差异。我们相信这一点,也相信你的全球战略是值得我们支持的。

可是为什么要将主要对消费者有能力接受高价的海湾国家提价销售?这让我们想起路透社援引的专家观点,ZARA可能认为这些市场的消费者有能力接受更高的价格。ZARA,时尚并不是建立在捆绑消费者手脚上的。我们希望你能够坚持做出价格公道、保质保量的产品,让全球爱好者感受到时尚的美好。

 

ZARA,你的高价策略让我们感到不适。难道你不懂得我们花钱买的不仅仅是质感吗?我们花钱买的是你那份时尚感和品牌价值。上月,界面时尚也对ZARA和H&M的定价进行了调查,发现这些服装品牌在海湾国家的售价都高得吓人。不仅如此,与总部瑞典的价格相比,沙特阿拉伯的H&M售价高达82%,而ZARA的定价也难以让人接受,高出各国家的均价31%-96%。

ZARA母公司Inditex并没有公开各地区的销售报告,但显然其差异化的定价策略大大提升了盈利能力。我们无力反驳这一点,但我们还是希望ZARA能够有所收敛,不要过度利润追求导致价格过高。除了分地区的差异化定价外,ZARA自2022年已开始全面涨价。瑞士联合银行分析报告称,自2022年1月以来,Zara每个月的起售价都比去年同期提高了10%以上。2022年7月,Zara服装产品的平均价格同比提高了12.2%!

以高价策略实现向高端化转型?我们并不完全认同。虽然适当的抬高价格确实有助于品牌形象的提升,但过度定价可能会适得其反。ZARA,我们希望你能够重新审视你的价值策略,回归到以顾客满意为导向的经营理念。海报时尚网会持续关注这一问题,向全球时尚爱好者传递更多有益的资讯。

   除了涨价,ZARA母公司Inditex还在今年将西班牙员工工资提高20%,并开始在更多国家收取线上退货费用。这些成本增加却并没有减缓ZARA定价的涨势,依旧让消费者为其贵得离谱的单品买单。

 

ZARA的这种无情涨价究竟是为了什么?我们需要看看财报才知道答案。据Inditex公布的财报,在截至4月的2023财年第一季度,Inditex门店和线上销售额增长13%,达到76亿欧元(约合78.5亿美元),净利润更是达到了12亿欧元(约合12.4亿美元),增长幅度高达54%。而毛利率更是高达60.5%,达到了创纪录的水平!

我们不得不感慨,ZARA是通过涨价来提升其盈利能力的。这样的高价策略不仅让消费者感到无奈,也不利于维护品牌形象和经营基础。作为时尚行业的先锋,我们希望ZARA能够更加关注消费者的需求和市场的实际情况,为我们带来更多优质的时尚产品。