2023年11月6日

中国将在世界顶级时尚产业中占据一席之地

作者 admin

中国将在世界顶级时尚产业中占据一席之地

2005年8月27日 12:05 新华网

新华网巴黎8月26日电(记者刘芳)近年来,世界顶级时尚产业纷纷拓展在华业务。 在世界顶级时尚产品制造商瞄准中国市场的巨大潜力的同时,中国时尚界也看到了顶级品牌的魅力和利润,渴望打造“中国制造”的世界级品牌。

法国经济与商业学院顶级时尚MBA项目主任、国际顶级时尚管理咨询公司总裁麦希德近日接受新华社记者采访时表示,通过积极参与销售网络和管理顶级时尚产品,中国完全可以在世界顶级时尚产业占据一席之地。 不久的将来,随着消费心理的日益成熟和专业管理人才团队的建设,具有全球战略视野的中国投资者和生产商有望在中高端领域推出世界知名的“中国制造”品牌。终端时尚产品。

麦克海德表示,现在几乎所有欧美传统知名品牌都已登陆中国。 近两三年,中国已成为世界顶级时尚品牌争夺的最激烈的战场。 比如他给了卡地亚,六个月之内,卡地亚在中国六个主要城市开设了七家专卖店; 阿玛尼宣布计划到2008年在中国开设30家专卖店; 路易威登·威登等顶级品牌金字塔顶端的知名品牌也计划继续扩大在中国的影响力。

从成交额来看,中国无疑是顶级时尚产品消费增长最快的市场。 据统计,2004年瑞士高档手表在中国大陆的总销售额为3.4亿美元。 尽管这一数字仅占其全球总销售额的4%,但中国大陆总销售额相对上一年的增速却达到了42%。

麦希德认为,中国顶级时尚消费群体目前分为两部分。 一部分是有权有势、“暴富”的人,他们倾向于购买最有名、最昂贵、最显眼的大牌产品; 另一部分是那些有稳定未来的人。 职业经理人等中高收入群体具有一定的购买能力和文化水平,对顶级时尚产品及其文化有一定的了解。 因此,他们更加注重个性,在选择品牌时更加谨慎。 后者有望成为中国顶级时尚产品的主要消费者。 鉴于目前全球顶级时尚产品市场低迷,而中国经济未来很可能继续快速发展,世界顶级时尚产品行业自然看好中国市场。

作为全球唯一一所设有顶级时尚MBA课程的大学,法国高等经济商业学院与中国上海复旦大学、意大利博科尼大学合作推出“中欧品牌建设与时尚产业管理”课程复旦大学项目。 在Michael看来,这恰恰说明了世界顶级时尚界对中国市场的重视,也说明了已经发展到一定规模的中国顶级时尚市场急需本土管理人才事实上,法国高等经济与工商管理学院的顶级时尚MBA专业每年招收30名来自世界各地的学生,今年的毕业生中有3名来自中国大陆。

麦希德认为,目前正在培养的顶尖时尚产品管理人才主要是为了满足传统欧美品牌拓展中国市场的需求。 但在不久的将来,他们可能会为中国投资者和生产商服务,帮助中国在世界顶级时尚产业的生产、销售和管理中占据一席之地。

McHide表示,顶级时尚是一个完全全球化的成熟行业。 中国参与世界顶级时尚产业有三种途径:成为欧美传统品牌的销售和管理合作伙伴; 投资现有的传统品牌; 打造真正的“中国制造”品牌。 由于中国投资者和生产者过于注重眼前利益、追求快速回报,不愿意或无法投入品牌建设所需的资金、时间和力量,顶级时尚品牌“中国制造”仍需要较长时间” 出来。 时间。

不过,麦克海德指出,在中高档时尚产品领域,已经具备相当生产能力和设计能力的中国纺织鞋业可以迅速打开局面。 他举例说,欧洲高端皮鞋的价格约为每双300欧元,中高端皮鞋的价格约为150欧元。 但欧洲劳动力成本较高,欧洲品牌在该领域缺乏竞争力。 如果中国厂商抓住机遇,在这个价格区间和品质空间及时推出自己的知名品牌,一定能够吸引相当数量的欧洲消费者。