2023年11月4日

谁是2023双11最强Mini LED先看测评再谈实力

作者 admin

双11将至,很多想入手高端大屏电视的朋友,还在举棋不定。毕竟,一台既能当客厅门面,又关系到全家人观看体验的好电视,值得精挑细选。究竟什么配置的大屏电视才能带来超期待的体验?

近日,B站知名科技UP主先看评测发布了关于谁是MiniLED天花板电视的专业测评内容。他选择了海信98吋 U8H 、TCL 98吋 X11G和索尼 85吋 X95EL 三款顶配旗舰电视,从分区数、亮度、画质、屏幕、音质等不同维度进行专业评测。

就综合表现来看,如UP主所言:海信6000分区已经是百吋电视的天花板存在,对于大部分用户来说,它可能是客厅电视标杆的存在。

分区实测:千分之一窗口亮度超OLED

对MiniLED电视来说,背光分区是决定画质的关键因素之一,分区越多,对比度越高,画面效果越好。为了让大家更好的理解分区,UP主将海信电视U8H 98吋的6480分区,画成了108 * 60 的棋盘格,每一个分区仅有手指大小。这个分区数,已经算是日常画面显示极限了。

分区多了,每一个小分区的亮度决定其画面细节的最终呈现效果,将千分之一窗口亮度与OLED电视对比,结果显示,海信电视U8H高于其他两个品牌达到了1521尼特,而OLED电视仅677尼特。这意味着,MiniLED显示技术千分之一窗口亮不起来的难题打破了。通过海信电视U8H播放如专业片源的城市夜景画面时,小如霓虹灯牌也能清晰呈现。

亮度表现:高亮稳定画面更亮更通透

对电视来说,亮度高,则画面清晰,层次感好。UP主测评了三款电视的全屏亮度、峰值亮度及高亮度稳定性,结果显示:对比全屏亮度,三款电视相差不大;在峰值亮度上,海信电视最高达到4500尼特,而且高亮度稳定性更好,TCL峰值亮度也达到4000+,但稳定性表现不佳。TCL的最高亮度持续性不错但亮度值较低。

这样的亮度表现,使得海信电视的画面肉眼可见的更亮。尤其是表现阳光下的花朵、远方的雪山等高亮画面时,明亮部分依然很有细节,暗部也够清晰,整体层次感更好。并且,2000尼特+稳定峰值亮度,让繁星点点也能一览无余。

画质调教:真实场景下的好画质

那三款电视真实场景下的画质表现如何?UP通过播放不同片源进行实测,整体来看,海信电视的画面明亮通透,呈现红酒倒冰块、阳光下的向日葵等画面层次更好,表现霓虹灯下的城市画面细节更清晰;TCL电视画面也很亮,但暗处也提亮了,画面层次感差一些;索尼电视的色彩调教和原片最接近,但亮度偏弱,霓虹灯下的城市画面看不清细节。

总体来说,三款电视都能满足家庭日常观看需求。结合家庭真实场景,海信电视不管在中午还是晚上,不管播放明丽风景片还是暗黑悬疑片,画面都通透清晰、细节满满。

屏幕实测:低反保证每个角度都清晰

三款电视的屏幕有何差别?UP主对各自屏幕的亮度衰减、色彩偏差、光晕、低反做了专业测评。结果显示:海信电视6000分区下均匀度表现不错,在40度以内的色彩偏差更小,虽然有光晕问题但对实际观看几乎没影响;TCL电视对比度最高,黑色场景下均匀度不如海信电视和索尼电视,色彩偏差表现较弱;索尼电视在40度以上色彩偏差的优势更明显。

就家庭观看而言,如UP主所说,做好低反和环境光感知更重要。海信电视U8H采用178°可视角度黑耀屏Pro,不管坐在沙发哪个位置,都是观看C位;16bits感控环境光与RGB环境光感传感器结合,实现不受环境光干扰的好画质,白天通透不浮白、晚上柔和有细节。

音质测评:四面发声沉浸感好

海信电视的音响位于屏幕两边,虽然挂了音响,但弧形的处理削弱了视觉观感。这也是其不同于其他两款电视的外观创新。

在音质表现上,UP主播放一首《旅行的意义》让大家自行评价。可以听出,海信电视U8H的音质空间感很强,有一种从四面八方传来的环绕感,感兴趣的朋友可以到UP主的视频中亲自感受一下。

看完UP主的专业评测,想买大尺寸MiniLED电视的您应该有答案了,海信电视U8H值得期待。