2023年11月3日

陈乔恩因乔任梁离世悲恸不已 请勿再将她推向楚门的世界

作者 admin

陈乔恩

中国时尚网9月18日讯 日前,乔任梁惊传身亡,与他相识7年的陈乔恩一度因为没在微博发表任何哀悼之词,惨遭网友痛批无情,但其实陈乔恩在得知噩耗后,悲伤不已,经纪人在微博泄漏她哭到泪如雨下,令人心疼。

乔任梁是陈乔恩赴演艺圈发展后,第一位认识的好友,从乔任梁逝世消息传出至今快24小时,陈乔恩始终没对外发言,有传她从早上醒来得知噩耗,就没说过一句话,一直哭到连妆都上不了,心痛到无法呼吸。

早前陈乔恩经纪人更在微博写下“心疼”2字,并在留言中表示“三环上的雨下的好大,老天也懂她”,间接泄漏了陈乔恩目前状况并不好,据悉,陈乔恩至今只喝了2杯水,助理一直陪在身旁。

世间很多事情都是无可奈何,就像有些回忆总会在夜明风清的夜晚透过风铃清脆悦耳的声音袭上心头,没有人能够躲开悲伤的问候,尤其是一个亲人的离开。关于乔任梁悄无声息的离开,作为挚友的陈乔恩却遭到了网友无情的责难,责难她无情无义,责难她没有哀悼,责难她没发微博。但是通过陈乔恩的经纪人,可以清楚的看到陈乔恩整个人已经憔悴不堪,七年的友谊,算起来应该是亲人了。

现在的公众人物其实也很难做,动辄就要承受道德绑架,尤其是不喜欢将私事公诸与众的那些人,更容易被针对。比如此前的马蓉王宝强的离婚事件。有时候,名不见经传的人某天发现自己有可以操纵的机会,他们一定会倍加珍惜,然后看着被针对的人一点一点湮没在水军的浪潮中而沾沾自喜,以此彰显成就感。

“难道你的亲人去世了你也先发微博吗”也有这样的网友,明辨是非黑白,懂得轻重缓急。人家陈乔恩忙着参加乔任梁的葬礼,她自己身心俱疲哭的跟个泪人儿一样,还有心情发微博?但是这就是现实,因为陈乔恩是公众人物,她需要按照公众的路线去走,如果某天她做了某件事情在公众眼里不符合常理,那么势必会得到强烈的谴责。

我突然就想起了电影《楚门的世界》。

很显然,楚门只属于楚门的世界——一个被操纵的虚拟世界。他的出生、成长,一切的喜怒哀乐,如果不出意外的话,包括他的死亡,都将在一个被人为操纵和设计好的舞台上上演,并被无以计数的生活于光鲜富足的现代世界的男男们驻足观看。他们与楚门融为一体,一起经历着成长的历程,离开楚门,他们的生活将无以为继,世界将大乱,生活将没有意义。

但一场被设计好的持续了三十年之久的旷古未有的真人秀,却终因楚门的疑心和探求欲被击碎了。在楚门历经了人造的风暴、雷电、巨浪的考验后,承载着他走向的船,无情地撞破了那个蓝得刺眼的美丽但却虚假的天空。在那一刹那,一个神话结束了,一个阴谋被置于阳光之下。更为重要的是,这深深的撞击,证明只要人性尚存,心灵是无法被永远操纵的。

然而,楚门又绝不仅仅属于楚门的世界。他同时就是生活在这个弥漫着电子硝烟的世界里的你和我。

从出生,到成长,到死去,我们对世界的认识,从来是都是局限的,我们永远无法做到像万能的上帝那样,可以对这个世界了然于胸。我们不得不借助于各种载体来超脱我们的肉体樊篱,从而使得心灵可以通达久远的过去,遥想漫长的未来,想象异邦的人世间,以满足我们无限的好奇心和知识。在这个意义上,我们不得不赞同麦克卢汉的至理名言:“媒介是的延伸”。

然而,文明发展的吊诡正在于,它常常走向自身的反面,成为剥夺自由和消解主体性的帮凶。今天,电子媒介在全球范围内的普及和迅速扩张,已经完全实现了麦克卢汉关于“地球村”的天才预言。也正因为如此,全世界的人们才得以在同一个地球上,同时观看楚门的世界,从而在如此广袤的时空范围内把人性中的窥探欲演绎得如此淋漓尽致。

现实的悲剧性正在于,在这个媒介的时代,谁都难以逃脱楚门的命运,谁也没有十足的底气说自己与楚门无关。在各种形式的电视真人秀节目中,难道我们不会见到楚门的影子吗?当我们在为超级女声而狂热欢呼的时候,难道我们不会在自己的身上看到那些抱着电视与楚门厮守的观众的影子吗?在经济利益驱动一切的今天,商业逻辑的泛滥,已经逼迫我们不得不把我们自己玩弄于股掌之间,我们只有自娱自乐,并在狂欢的刹那间,出卖我们的金钱、隐私、自由,乃至生命。

如此看来,《楚门的世界》作为一个时代性的操纵隐喻,不仅讲述了真实和虚假的边界问题,更重要的则是提醒我们走出时代的骗局,走近我们的心灵,在一种顽强的反思中,保有一份不那么时髦的自由。

在乔任梁不幸离世的事件中,陈乔恩作为一个七年友谊的挚友,她的内心深处所承受的伤痛早已超出了语言文字的范畴,她是一个无辜的人,不要将她推向楚门的世界。