2023年11月3日

成立一年北京女子图鉴创作出 通用媒体专访赵子龙拓展泛时尚版图

作者 admin

1/

“2007年底,我离开湖南卫视,回到北京,开始慢慢走向幕后,做制片人和策划人。后来我来到优酷,彻底拥抱了互联网。这和以前不一样了。”我在媒体和电视台,完全不同的工作节奏和工作状态。

转行幕后这十年,经历了很多,也很累。 由于我很累,我想最好先休息一下,想想未来。 ”赵子龙缓缓说道。

6月12日,由北京市文化资源办主办,北京文化产业投融资协会、马拉派承办的2018首都文化创意产业投融资项目推介会,邀请了众多业内人士。 会后,马来鱼头记者(ID:malayutou001)对《北京女子图鉴》联合出品人通用传媒CEO赵子龙进行了专访。

泛娱乐产业已经成熟,但泛时尚仍是空白

深蓝色竖条纹棒球衫、黑色T恤、黑色裤子,搭配一双低帮篮球鞋,简单又时尚,是马来娱乐记者(ID:malayutou001)对赵先生的第一印象。

赵先生告诉马来鱼头记者(ID:malayutou001):“我刚加入优酷的时候,在优酷制作,我和同事一起创作了很多不同的PGC内容。我学到了很多,做了很多。出来后看了优酷,我开始有时间回顾:过去十年我在幕后做了什么。未来如何把我做过的事情联系起来去做一些事情。”

《2018中国泛娱乐产业白皮书》显示,2017年泛娱乐核心产业产值约为5484亿元,同比增长32%。 预计将占数字经济的1/5以上,成为我国数字经济的重要支柱和支柱。 新经济发展的重要引擎。

1/

“从2011年腾讯提出泛娱乐概念到我离开优酷,这几年,我目睹了泛娱乐从蓝海到红海。 中国的泛娱乐产业已经从个人竞争转向生态竞争。 行业生态日趋成熟,已进入“下半场”,生态运营特征明显。 这个时候很难突破这个成熟的产业链,那么我的优势是什么,我能做什么呢?”赵先生对麻辣娱乐投资(ID:malayutou001)记者说道。

就在这个思考过程中,赵先生结识了时尚集团前总裁苏芒。 在看到苏芒的那一刻,他的脑袋突然灵动起来,顿时有了一些灵感。 苏芒从《时尚芭莎》的主编变成了一家时尚集团的总裁。 她的职业经历成为了很多人的榜样,她本人也是时尚界的标杆。 目前做时尚内容的人很少,因为它有门槛,需要时尚icon来引领。 那我可以寻求她的帮助来做“泛时尚”的内容吗?

1/

“因为现在中国人已经从温饱迈向了更高的层次,人们对于美、时尚是不是也有了超前的需求?那我可以创作‘泛时尚’领域的内容吗?” 赵总把这个想法告诉了苏芒,苏芒让他放心去做,并且会尽力支持。

在此期间,赵先生与朋友们谈论了行业前景,其中包括猫眼影业的Taddy和聚美优品的陈欧。 大家都觉得“泛时尚”有一片巨大的蓝海。 如果有好的项目输出,这些朋友都表示愿意支持和配合,于是通用传媒就出现了。

虽然通用传媒成立了,但身为CEO的赵子龙却依然心存疑虑。 他心里有一个隐忧:自己并没有像很多平台高管出身后成为泛娱乐内容公司,而是进入了“泛时尚”这个略显空白的市场。 这一步其实是用未来三五年,甚至十年的人生和事业进行的一场赌博和实验。

1/

“我们先来说说,什么是时尚?是我说这件衣服好看,你觉得好看,他也觉得好看,这是集体意识的共同价值观,买大牌不时尚。” SKP或者星光世界的穿搭,优衣库买的很时尚,一条牛仔裤,一件简单的白T恤,一双白色运动鞋,整体看起来干净又时尚。

例如:并非所有名人都在节食并服用减肥药。 他们中的一些人确实通过合理的饮食和适度的运动保持了良好的身材。 将明星的健身方法或者家居理念转化为内容传播给观众。 这些时尚、健康、积极的生活方式正是我们想要展示和传达的。

“通用传媒希望通过自己的综艺、电视剧、电影,包括未来的一些短视频,向观众传达时尚只是一个代名词,时尚的背后是中国人普遍的生活方式。我们更多最重要的是,我想传播一些正能量。” 赵先生告诉马来鱼头记者(ID:malayutou001)。

“让中国时尚”,打造影响国人时尚观念的“泛时尚”IP平台,是通用传媒CEO赵子龙为公司定义的企业文化和服务宗旨。

打造优质IP是toB、toC的必要条件

1/

2018年5月,都市话题剧《北京女子图鉴》完结,总播放量16.5亿。 作为《北京女子图鉴》的联合出品方,通用传媒利用旗下时尚资源,对剧中人物的服饰和造型进行了塑造。

赵先生笑着对马来鱼头记者(ID:malayutou001)说道。 “作为联合出品方,我们当然也想盈利,所以在筹备《北京女子图鉴》的时候,我们严格把控每一个细节。”

“自从进了北京,我就没打算活着回去。”

“每天漂在北京,我都会想起女儿。虽然漂在北京,但我的心却在家里。”

这些《北京女子图鉴》中熟悉的台词,是团队在剧本准备阶段采访了一百位不同身份、文化程度、家庭背景的北票人后捕捉到的关键词。 这些宣传材料都是北票集团的代表,其中包括有25年职场经验的苏芒,还有做环卫工人的阿姨。

1/

虽然这部剧播出后饱受争议,但它最终呈现的精神是一种奋斗精神。 每个人的目标都不同,但剧中的诺基亚手机、那个时代使用的化妆品、中国特殊的人际关系、办公文化以及北碚漂流队遇到的一些事情,都让观众产生了强烈的代入感。 。 这样一点一滴的细节处理,最终产生了N+1个共鸣。

《北京女子图鉴》共20集600分钟,热点话题118个。 #北京女子图鉴微博话题累计热度已达13.1亿。 这样的数据也让通用传媒拥有了头部IP。

1/

“我常说,好的内容就像一张试卷,这张试卷值100分,有填空题、选择题、大题,最后还有论述题。我们在这篇论文我们回答的每一个问题都相当于我们在制作内容时所做的每一个小细节,从剧本、道具、化妆发型到场景还原,这样我们最终才能交出一份相对较好的答卷。” 赵先生说道。

极光2018年调查数据显示,《创造101》的观众中有43.8%购买了视频网站会员,这一比例高于其他网络综艺。 喜欢《偶像练习生》的观众中有超过20%购买过节目中广告的产品,喜欢《创造101》的观众有14.1%下载过广告中推荐的应用程序。 由此可见明星和网络综艺的“吸金力”。

1/

目前,通用传媒已投资中国首部中美联动时装剧,并已敲定外籍演员人选。 落实重组海外IP,打造美剧与中剧真正的内容联动。 同时,大疆传媒孵化的美容哲学脱口秀节目《谢谢你,梳妆台》、时尚造型素人改造节目《公交车来吧》等时尚综艺节目都与陈欧开展了深度合作,张驰和苏芒涉足领域广泛。

这些自带流量的强势KOL,使得节目内容能够与B端合作,制作出的时尚周边更有利于C端的垂直营销。 这也是通用传媒未来的变现方式之一。 不过,这样的生态闭环能否实现共赢,还取决于通用传媒未来能否延续《北京女子图鉴》优秀的内容制作精神。

1/

采访结束时,赵先生告诉马来鱼头记者(ID:malayutou001):“2018年以来,娱乐视听行业一直处于快速变革的过程中,面对日益成熟的产业格局,发展的必由之路更好的优质内容是IP票房的吸金法宝,想要利润额后面的零多,就一定要做好前面的一个(内容),否则无论你有多少个零,仍将为零。”

作为通用传媒的CEO,赵子龙对于行业优质IP支持的优势显然更具前瞻性。 《北京女子图鉴》中有一句发人深省的话,“无梦想者谓之北雕,有梦想者谓之北奔”。

将军北征才一年,赵子龙的“泛时尚”版图还需要拓展。 我们期待通用传媒的追求和探索,给出更多优秀的答案。

本文使用有道云笔记编辑点击体验