2023年10月12日

新消费时代中国服装的趋势

作者 admin

介绍

随着我国新一代年轻人在电商、互联网蓬勃发展、物质生活迅速提高、科技水平日新月异的环境下逐渐成长为消费主力,他们的购物消费需求也随之提升。也发生了重大变化。 新时代,服装消费对于他们来说不仅是生活必需品,更是自身个性的表达。 新消费时代,哪些服装新元素将随之拓展,成为服装消费的主力军?

1、新消费时代的到来

随着我国可支配收入和消费意愿的提高,以及科技、互联网、移动终端等设备的出现,我国消费市场已经迈向多元化、个性化、快频时代。 90后、95后、00后日益成熟。 已逐渐成为消费的主力军。

服装时尚网品牌中国有哪些_中国时尚品牌服装网_服装时尚网品牌中国有几个/

对比2015年、2018年、2020年我国消费结构,总体来看,我国居民衣食烟酒、生活必需品及服务消费金额呈现稳步增长态势。 从占比来看,对于衣着以及生活必需品和服务等基本消费的占比逐渐下降,这意味着中国居民逐渐进入新的消费时代。

服装时尚网品牌中国有哪些_服装时尚网品牌中国有几个_中国时尚品牌服装网/

互联网时代新消费时代成长起来的人,物质生活相对丰富,生活压力相对较低,这让年轻人有更多的机会去接触和看到不同的事物,也赋予了他们更多的多样性。 更广泛的兴趣和爱好。

与80后、90后相比,新时代的年轻人表现出更多的个性和差异。 《当代年轻人的快乐秘密》报告显示,目前年轻人对个性化设计、外观、性价比、小众兴趣等方面都有浓厚的兴趣,这种购物体验会让年轻人感受到一种购买感。满足感和成就感。 此外,小众兴趣、产品背后的故事以及文化元素的植入正在成为进入年轻人世界的新潮流。

中国时尚品牌服装网_服装时尚网品牌中国有几个_服装时尚网品牌中国有哪些/

2、新消费时代的服装流行趋势

随着国内消费需求升级,现有传统品牌越来越难以受到消费者青睐。 纵观近年来消费市场和服装市场的新品牌、新款式,一种趋势与另一种趋势之间的变化速度明显发生了变化。 块,借助互联网和科技手段,我国消费供应商不断增加,他们在产品、品牌、营销、服务、商业模式、技术功能等方面不断创新,满足新的需求新消费时代的消费者。

至于服装,近几十年来我国的服装经历了很大的变化和发展。 从2000-2010年亚洲文化的引领,到2011-2015年国际多元文化的发展,再到今天国潮文化与多元文化的融合发展,服装行业的发展也随着潮流而变化、变化。 。

服装时尚网品牌中国有几个_中国时尚品牌服装网_服装时尚网品牌中国有哪些/

具体来说,本文认为,新消费时代,IP联名服饰将快速发展,小众文化服饰将成为主流服饰之一,民族时尚服饰将引领民族自信,线下情景化、情感化的服饰消费将成为主流这四种趋势将越来越明显。

(一)IP联名服饰快速发展

IP带来自己的流量和粉丝,可以帮助服装品牌提高知名度、销量、产品溢价等,最著名的案例就是优衣库的UT(优衣库T-SHIRT)系列。 服装融合迪士尼、漫威、日本动漫、卡通人物等多种文化元素,打造独特的潮流文化。 《2020年中国品牌授权行业发展白皮书》数据显示,93%的企业表示IP授权可以提升产品销量,32%的企业表示IP授权可以提升产品销量50%以上。

服装时尚网品牌中国有哪些_服装时尚网品牌中国有几个_中国时尚品牌服装网/

(二)小众文化服饰将成为主流服饰之一

随着各种小众文化元素的兴起,对个性的不断追求,造成了百家争鸣的局面。 更多的年轻人倾向于用小众服装来表达自己的个性。 主要包括洛丽塔、汉服、JK制服、Cosplay等服装。 小众服饰的消费者具有强烈的认同感和归属感,其用户具有圈层特征。 它们的粘性更强,更容易回购。 而对于小众圈子的粉丝来说,虽然他们的爱好很“耗钱”,但出于精神上的满足,他们很少会为自己喜欢的东西考虑价格因素。

据《京东618Z世代时尚消费趋势》报告显示,Z世代的网购用户数占网站总用户数的10%,但他们购买了近30%的JK制服和汉服。 2021年以来,JK制服交易量同比增长260%。 畅销的JK制服有:皮帅JK休闲西装外套、JK女长袖衬衫全套专业百褶格子裙、JK学院风情侣套装。

(三)民族时尚服饰引领民族自信

近年来,年轻人消费国货、民族时尚产品的意愿大幅提升。 本质上,他们对国家和中国文化有强烈的认同感和归属感,这体现在国货和民族时尚产品上。 内在价值赋予年轻消费者更强烈的情感归属感。

国潮推动古装的流行,汉服就是最受欢迎的选择之一。 艾媒咨询《2020-2021年中国国潮经济发展专题研究报告》数据显示,中国汉服爱好者数量和市场规模正在快速增长。 预计,2020年汉服粉丝数量将达到500万以上,汉服市场销售额将达到60亿元以上。

中国时尚品牌服装网_服装时尚网品牌中国有几个_服装时尚网品牌中国有哪些/

此外,汉服也受到了资本的青睐。 例如,在衣星辉以智御记品牌进军汉服市场,并于2018年完成了咸丰常青领投的天使轮投资。

(4)线下情境化、情感化的服装消费将成为主流

当代年轻人正处于物质生活相对丰富的时代,对情感有更大的需求。 他们在购物或比较类似产品时更容易受到情绪因素的影响,也更容易受到朋友、名人和周围其他群体的影响。 影响他们的购物决定。 因此,线下服装店装修装修时,更要注重整体场景和氛围的营造,让当代年轻人获得所需的认同感和归属感,从而进一步提高线下的面积效率。商店。