2023年10月10日

挣扎在爱好与现实的边缘时尚行业从业者的生存记录下

作者 admin

穿着时髦的衣服,去各种名人场合,了解当前的时尚信息,掌握最新的行业趋势,都是人们对时尚行业形象的认识,但实际上更多的是“苦​​难中的知识”。 也许你也向往时尚事业,但现实又是怎样呢? 日本某媒体采访了几位日本时尚圈不同职位的人士,请他们讲述自己职业中的日常生活和工作中的想法。

角色1:佐佐木由里,学生,22岁,葵(蓝)写作部模特

大学:青山学院大学

年收入:100万日元(仅生活费,约6万元)

居住地:东京涩谷

房租:87,000日元(约5,000元人民币)

蓝(蓝)字:对应《VIVI》、《JJ》等杂志命名的“红字”,起源于东京原宿,以宽大舒适的廓形为主,崇尚宽松休闲的风格。 在美容师或时尚学生中更常见。

时尚界人士_时尚界工作_时尚业界/

“现在我还是一名学生,因为学校在青山,我每天都会路过原宿地区,有一天逛街后有人在路上走过来问我是否有兴趣尝试做一名模特,我想那就不错了,所以我就同意了,但我只是把它当作一份工作,而且虽然我以后没有继续读书的打算,但我还是有毕业后避免进入社会工作的想法。

周一

今天我需要成为一家沙龙的发型模特,我的家人步行到表参道的商店非常方便。 工作进行得很顺利,不到两个小时就结束了。 今天的第二个任务是拟合模型。 如今,两个兼职模特只要6000日元(约合人民币360元)。 明天,沙龙发型师会和我讨论下一次拍摄的计划。 我觉得这样的工作收入还不如付出的努力不对等。 不管怎样,今晚我们喝杯生啤酒放松一下吧。

时尚界人士_时尚界工作_时尚业界/

周二

今天约了发型师下午聊工作。 下班后,大家还聊起了沙龙行业的现状,他对此也不太看好。 我特别害怕被问到“尤里,你找到工作了吗?”这样的问题。 突然,我想起身边的人似乎都纷纷找到了工作,而我却只能靠打工来维持自己。 继续学业吗? 不太可能,但我还没有机会进入职场。

周三

11点起床后,我去上学,并兼职为一家杂志社做街头摄影师。 这么热的天,在原宿街头看到摄影师和杂志编辑不断地寻找穿着主题服装的路人拍照,确实很辛苦。 由于杂志本身预算有限,听说有些街拍杂志甚至不付钱。 他们(杂志)只能给你足够的曝光机会,而时尚行业其实并没有那么理想。 我宁愿当沙龙模特,毕竟我还有钱,但还是有人愿意用曝光来获得别人的关注。

时尚业界_时尚界人士_时尚界工作/

星期五

今天睡得很晚,一醒就忙着在求职网站上找工作。 虽然大家都抱怨找工作难,但是职场上的要求还是很多的,我也给几家自己喜欢的公司投了简历。 晚上和大学同学聚餐,“既然喜欢杂志,当过模特,可以去当编辑或者专栏作家,做个KOL也不错”,但我对那些读者来说比较陌生,我不知道读者们喜欢看什么样的内容呢? 看来这条路短时间内很难实现。

角色2:设计师斋藤大辅,34岁

大学:英国圣马丁设计学院

年收入:450万日元(约27万元人民币)

居住地:东京学园大学附近

房租:92,000日元(约5,600元人民币)

时尚界人士_时尚业界_时尚界工作/

“得益于留学的经历,毕业后我在一家大型服装公司担任设计助理。28岁时,我萌生了创办自己品牌的想法,于是我向父母寻求经济支持。虽然该品牌现在已经有17家门店和2家,但由于缺乏公关推广,该品牌的盈利并没有达到我的预期,我们还在寻找商业合作伙伴和海外拓展渠道,今年我们计划参加巴黎时装周参展以及拓展更多海外专卖店的“机会”。

周一

为了准备展览的图片素材,今天我们要选择模特,确定照片的主题和风格。 这是一项非常重要的工作,关系到国外客户对我们品牌的印象,甚至关系到直销业绩。 我想要一种看似随意的拍摄风格,模特们比上一季稍微不那么复杂,可能是因为他们的报酬不高。 摄影师是一位43岁的摄影师,早期也从事过时装模特工作。 好在照片的效果也符合这个系列的主题,可惜的是后期修图需要时间,估计赶不上巴黎时装周秀场揭晓了。

周二

当我准备收拾好样衣带去巴黎时,突然发现衬衫的设计不对。 马上向工厂投诉有什么用? 我们连夜召集员工和实习生再次缝纫。 自从我还是学生以来,我在缝纫课上的成绩一直很差。 我本来应该负责纠正这个问题,但又不好意思打扰大家。

时尚界工作_时尚界人士_时尚业界/

周三

因为太忙,我什至忘了制作这次巴黎时装周展览的邀请函。 即使我很生气,也无济于事。 到了巴黎后,我和现在也是设计师的英国同学聊天。 VETements 说:“这不像以前的 Martin Margiela 的复兴吗?”他说,确实如此,我只是想向世界表达一些日本文化特色。

展会开幕当天,就有120多个品牌参展,狭窄的窄道上挤满了人。 展会上日本品牌并不多。 我试图向展会主办方介绍日本品牌,但一切都是徒劳。 然后我去看了其他国家的设计作品,更加坚定了我将日本设计输出到世界的决心。 不过,日系品牌的成本和成本确实较高,销售情况也没有想象中那么好。

时尚业界_时尚界工作_时尚界人士/

周四

今天我们讲的是如何利用明星艺人效应来增加宣传推广的效果。 虽然我认为这是一个很好的曝光机会,但这并不是我想要的推广方式。 老员工认为目前的品牌系列和产品形象过于保守,应该添加更多商业化或市场友好的细节。 我也会回去继续思考推广的方法。 如果洼冢洋介愿意穿我们的产品就更好了(笑)。

明天我就回日本了。 幸运的是,这次我也得到了一些曝光的机会——接受了一家巴黎时尚杂志关于日本时装设计的采访。 有人问我,“有没有可能这个品牌认知度不是特别强?” 当时我也开始反思品牌的设计特点,这似乎非常重要。 细节、材质、品牌形象都要充分考虑。

人物三:29岁,子牙百货广告制作人

大学:女子短期大学

年收入:秘密

居住地:东横线附近

租金:无需租房

时尚界人士_时尚界工作_时尚业界/

“进入百货公司后,我先是当店员,现在负责百货广告的制作。但现在我感到一种‘比上不足,比下有余’的尴尬。总体而言,我还是不满意。30岁之前你是怎么想的?你对爱情有向往,对职业规划有自己的想法。你会和最好的朋友、爱人一起享受各种休闲活动,但是一旦你达到了这个年纪,你要考虑更多的实际问题。”

周一

公司里的同事听说我订婚了之后,总是会问我要不要为了家庭换工作。 我还没有决定这个,因为我老公的工作场所和住房环境都很好,我觉得特别适合婚姻生活,但我也不想放弃这里。 工作,我非常喜欢这份工作。

周二

今天准时下班回到家,突然发现自己收藏了早年的POPEYE杂志和花子杂志。 尤其是餐厅特色菜和东京特色菜是我的最爱。 其中的布局和信息给了我很多启发和帮助。 这种特别版不受趋势限制,这也是我热爱媒体广告行业的原因。

时尚界工作_时尚界人士_时尚业界/

时尚界人士_时尚业界_时尚界工作/

周三

今天的会议结束后,突然有很多项目需要重新确认,看来周末休假计划要被打破了。 由于产品上市时间非常紧迫,宣传品的制作也更加紧迫。 幸运的是,同事之间的合作非常顺利且出色。 晚上,我们去了一家意大利餐厅吃饭聊天。 我们特别享受这样的工作场所带来的乐趣。 我们想知道婚后的工作会是什么样子。

周四

今天主要检查拍照的样品是否损坏,以及其他日常行政文书工作。 但事实上,这很无聊。 只是单调重复的工作,但我一定要尽力去完成。 下午,我要去挑选拍摄照片的模特。 模特们真的很瘦。 看看我自己,我就像一个已婚的胖女人。 我感觉我的青春一去不复返了。 难道随着年龄的增长,我的精力和精力不如年轻人,就不适合从事媒体广告工作了吗?

时尚业界_时尚界人士_时尚界工作/

时尚界工作_时尚业界_时尚界人士/

后记

两集的连载已经结束。 从隔壁日本时尚圈不同职位的人身上,我们可以看到这个行业艰难的一面。 在时尚行业工作的人,内心总是有一丝热爱和渴望,希望让自己/他人的生活变得更好。 光鲜亮丽的背后,更多的是面对生活现实的辛酸与无奈。 如何平衡呢? 内心的挣扎,爱好与现实,天使与魔鬼时刻折磨着你。

对于日本的从业者来说还是那么困难,但至少客观环境和社会条件已经让时尚有了一定程度的生存空间,即使消费情况确实不如以前了。 反观中国,估计时尚从改革开放以来才逐渐渗透到每个人的日常生活中,更不用说与时尚行业相关的从业者了。 没有坚强的意志和利益支撑,恐怕很难。 而且,没有完整的制度和按惯例制定规则,难免会出现害群之马,曲折缓慢的发展似乎是中国历史发展中无法回避的痛。 对于中国人来说,时尚似乎只是富人的娱乐和消费乐趣,但实际上,时尚也有平民化的一面。 至少外表、妆容、发型、皮肤、衣着都能让整个人充满活力和活力。 在社会上也是一种社交礼仪和尊重不是吗? 这可能会让这个行业变得更好一些。

时尚界人士_时尚业界_时尚界工作/

收集,我们喜欢不同的东西。