2023年9月5日

SHEIN被指已完成20亿美元融资估值下降近400亿

作者 admin

根据《华尔街日报》,中国跨境电商SHEIN已完成20亿美元(约合人民币140亿元)的新一轮融资。此轮融资的投资方包括红杉资本、泛大西洋资本,以及阿联酋和沙特主权财富基金。融资完成后,SHEIN的估值约为660亿美元,低于此前市场预估的1000亿美元。作为对比,Zara母公司Inditex集团总市值约为1064亿美元。

SHEIN方面向界面时尚表示,对该消息不予置评。

SHEIN近期动作频繁,日前刚刚宣布在爱尔兰首都都柏林建设欧洲、中东和非洲市场总部,计划2023年内在该地区落地约30场快闪活动。而更早之前,SHEIN则宣布推出综合性电商平台“SHEIN Marketplace”,允许品牌商家通过SHEIN建设的渠道销售自有品牌。

SHEIN Marketplace首站在巴西,随后将会在美国推出,并进一步扩张到全球国家。这和SHEIN近年加速在巴西市场扩张的策略相符。根据《晚点 LatePost》,SHEIN计划未来数年内在巴西投资7.5亿雷亚尔(约合人民币10.64亿元),与当地2000 家制造商合作。

而巴西之外,土耳其则是SHEIN另一个重要的海外布局阵地。根据媒体报道,到2023年底,SHEIN欧盟地区20%的销售额或将来自土耳其工厂。与此同时,SHEIN也在波兰、意大利和阿联酋建设物流配送中心。

 

 

这些举措都显示,SHEIN已经不再满足于依赖广东成熟的服饰供应链。结合过去几年那些向内衣、美妆和宠物业务扩张的动作,不难看出SHEIN对寻求新增长点的追求愈发迫切。这家公司如今正面临越来越多挑战。

当前SHEIN的大部分服饰在广东生产完成。珠三角一带有着极为成熟的服装供应链体系。界面时尚曾报道,借助打磨完善的智能生产系统,SHEIN能够根据趋势快速小批量生产服饰。如果出现爆款,便快速追加生产。

这种名为“小单快返”的柔性供应链模式此前已经被Zara等快时尚品牌使用。但SHEIN更进一步,核心的快时尚品类的生产周期为5到7天,加急爆款最快可以在3到5天内交货,而Zara从设计到上架的时间通常在两周左右。

叠加大数据抓取用户喜好并进行针对性推荐的功能,SHEIN很快就占领消费者心智,在快速增长中成为明星公司。

在一份面向投资者的文件中正式披露运营数据,2022年的利润收入为7亿美元,相较2021年11亿美元的收入出现下跌,但已经连续4年实现盈利。按照计划,SHEIN的目标是收入在2025年提升到585亿美元,GMV达到806亿美元。

 

新的对手也已经出现,部分同样来自中国。

2022年9月1日,拼多多开发的跨境电商平台Temu上线,首站便选择进入美国市场。和SHEIN早期用低成本在Facebook和Instagram以资源置换来进行低成本营销的模式不同,有拼多多撑腰的Temu的营销走的是财大气粗的路线。

浙商证券指出,上线仅仅两个月,其已经投入了140亿元的营销费用。在2023年美国“超级碗”决赛播出期间,Temu的广告被两次播放。有消息人士称,Temu为此投入超过1400万美元。这样的做法让Temu迅速在美国打出知名度。

在2022年11月,Temu首次登顶美国App Store免费应用总榜单第一。根据《晚点LatePost》,多位内部消息人士称,Temu的单日成交额稳定在700万美元,在2023年1月份的成交额约为2亿美元。

 

SHEIN依旧保持稳定增长,也在面临竞争越来越激烈的市场。

过去SHEIN搭建的成熟供应链体系虽有壁垒,但并非无法攻破。围绕着一个“快”字,其核心就是减少生产和物流时间,但要提高消费者浏览到结账的速度。包括Temu在内的跨境电商已经加大工厂的扶持力度,而这些诞生于科技公司的新平台通常有着更精准的算法来将营销转化成业绩。

中国服装产业供应链成熟,上手门槛相对较低,但境外消费者接受程度较高,这让服饰成为许多跨境电商落地时首选品类,低价则不约而同地成为主打招牌。这和SHEIN产生正面冲突。而低价的竞争没有终点,最终只会拖累品牌。

为了寻求新的增长点,SHEIN从2021年1月开始,宣布启动一项全新的设计师联名计划“Shein X”。该计划旨在与全球年轻设计师和艺术家合作,推出为期不少于三个月的限时联名系列商品,并落地“Shein X 100K”设计师竞赛项目。

而为了将线上已经积累的流量进行转化,SHEIN也在不断试水线下市场,此前已经在法国开设快闪店,近期则宣布在日本开设第一家长期线下店。